........Selamat Hari Jadi Kab. Nunukan ke 13 tgl 12 Oktober 2012.......

Senin, 09 Agustus 2010

Diet dan Pola Makan terhadap Diabetes

Diet and Eat Pattern for Diabetics

62. Benarkah penderita diabetes harus membatasi konsumsi nasi?
Penderita diabetes di Indonesia seringkali membatasi konsumsi nasi, sebab diyakini beras merupakan bahan pangan yang memicu hiperglikemik. Pendapat itu tidak sepenuhnya benar, karena beras yang ada di pasaran sangat beragam varietasnya. Hanya beras dengan indeks glikemik tinggi saja yang berpotensi memberikan efek hiperglikemik. Sementara varietas beras indeks glikemik rendah tetap aman dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan.
62. True that diabetics should limit consumption of rice?
Diabetics in Indonesia often restrict consumption of rice, because rice is believed to trigger hyperglicemic foodstuffs. That opinion is not entirely true, because the rice on the market is very diverse varieties. Only the rice with a high glycemic index are potentially hyperglicemic effects. While low glycemic index of rice varieties remain safe to consume an amount not excessive.

63. Apakah yang dimaksud dengan Indeks Glikemik?
Indeks Glikemik adalah tingkatan bahan pangan menurut pengaruhnya terhadap kadar glukosa darah.
63. What is the glycemic index?
Glycemic index food according to the level of effect on blood glucose levels.

64. Apa kriteria dalam menilai Indeks Glikemik suatu bahan pangan?
Nilai indeks Glikemik bahan pangan dikatakan rendah apabila nilai indeks glikemiknya (<55), sedang (55-70) dan tinggi (>70). Jika penderita diabetes mengkonsumsi bahan pangan dengan indeks glikemik tinggi, maka kadar glukosa darahnya akan cepat naik.
64. What is the criteria in assessing the glycemic index of a food?
Food glycemic index value low to say if the index value glikemiknya (<55), medium (55-70) and high (> 70). If people with diabetes consume food with high glycemic index, the blood glucose level will rise quickly.

65. Faktor apa sajakah yang mempengarui besaran Index Glikemik bahan pangan?
Indeks Glikemik (IG) bahan pangan dipengaruhi oleh beberapa besaran komposisi bahan penyusunnya. Yang paling berpengaruh dalam menentukan tinggi rendah kadar indeks glikemik adalah kandungan amilosa, protein, lemak, serat dan daya cerna pati.
65. What are the factors which affects the amount of food Glicemic Index?
Glycemic index (GI) of food materials is influenced by several quantities constituent material composition. The most influential in determining the low levels of high-glycemic index is the content of amylose, protein, fats, fiber and starch digestibility.

66. Apa yang dimaksud dengan daya cerna pati?
Daya cerna pati adalah kemampuan pati untuk dapat dicerna dan diserap dalam tubuh. Karbohidrat yang lambat diserap akan menghasilkan kadar glukosa darah yang rendah dan berpotensi mengendalikan kadar glukosa darah. Daya cerna pati berkaitan dengan kandungan amilosa atau amilopektin di dalamnya. Amilosa dengan rantai lurus lebih sulit dicerna dibandingkan dengan amilopektin yang memiliki rantai bercabang. Sehingga karbohidrat dengan kandungan amilosa tinggi umumnya akan memiliki indeks glikemik rendah dan sangat baik dikonsumsi bagi penderita diabetes.
66. What is the digestibility of starch?
Starch digestibility is the ability of starch to be digested and absorbed in the body. Slowly absorbed carbohydrates will produce a lower blood glucose levels, and potentially controlling blood glucose levels. Starch digestibility associated with the content of amylose and amylopectin in it. Amylose with a straight chain is more difficult to digest than amylopectin which has a branched chain. So that carbohydrates with high amylose content will generally have a low glycemic index and very good for diabetics consumed.

67. Apakah beras merah baik dikonsumsi untuk penderita diabetes?
Beras merah memiliki indeks glikemik 56, sehingga masuk kelompok indeks glikemik sedang. Walaupun demikian beras merah sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes, karena mengandung pigmen antosianin yang melapisi endosperm beras. Pigmen antosianin dapat mencegah komplikasi diabetes dengan cara mengurangi jumlah kolagen abnormal pada pembuluh darah akibat ikatan gula dalama darah dengan protein, mencegah kerusakan limfa, mencegah proliferasi protein abnormal yang dapat menyebabkan kebutaan, meningkatkan adipocytokine gene expression dan jika terjadi disfungsi dapat menyebabkan resistensi insulin. Selain itu beras merah kaya akan serat, sehingga mencegah berbagai penyakit yang berhubungan dengan saluran pencernakaan antara lain wasir, divertikulosis dan kanker usus besar.
67. Is red rice good for diabetics consume?
Red rice has a glycemic index of 56, so that the incoming medium-glycemic group. Despite this very good red rice is consumed by diabetics, because they contain anthocyanin pigment that coats the rice endosperm. Anthocyanin pigment can prevent diabetic complications by reducing the amount of abnormal collagen in blood vessels due to the recent blood sugar bonds with proteins, preventing damage to the lymph, preventing proliferation of abnormal proteins that can cause blindness, increased adipocytokine gene expression and in case of dysfunction may cause insulin resistance. Also brown rice is rich in fiber, so as to prevent various diseases associated with channels pencernakaan include hemorrhoids, divertikulosis and colon cancer.

68. Apakah manfaat antosianin bagi penderita diabetes?
Penelitian para ahli dari Michigan State University menunjukkan bahwa konsumsi antosianin dapat meningkatkan produksi insulin hingga 50%. Antosianin bekerja dengan cara menetralkan enzim yang dapat menghancurkan jaringan kolagen. Sifat antioksidan dari antosianin akan melindungi jaringan kolagen dari radikal bebas serta memperbaiki protein yang rusak pada dinding pembuluh darah.
68. Does anthocyanin benefit for people with diabetes?
Research experts from Michigan State University showed that anthocyanin consumption can increase insulin production by 50%. Anthocyanin works by neutralizing the enzymes that can destroy the collagen network. Antioxidant properties of anthocyanin protects the collagen network of free radicals and repair of damaged proteins in blood vessel walls.

Dalam artikel sebelumnya sudah dibahas mengenai pengaruh buruk minum kopi, minuman beralkohol bagi penderita diabetes, kebiasaan merokok bagaimana cara memantau kemajuan dalam pengobatan diabetes dan kemungkinan pengaruh pengobatan pada kondisi hipoglikemik.
In the previous article has discussed about the influence of bad coffee, alcoholic beverages for people with diabetes, smoking habits how to monitor progress in the treatment of diabetes and the possible effect of treatment on the hypoglycemic condition.
http://www.100diabetes.com/diet_diabetes_1.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar